Ingredientes
- 1,8 kg de bacalhau;
- 4 xícaras de leite;
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva;
- 2 cebolas médias picadinhas;
- 3 dentes de alho amassados (sem sal);
- 1 folha de louro;
- 4 colheres de sopa de salsa picadinha;
- 2 xícaras de maionese;
- Purê de 6 batatas médias;
- 1 copo de requeijão cremoso em temperatura ambiente;
- Azeitona preta para decorar;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
Modo de preparo
- Coloque o bacalhau de molho em bastante água na geladeira, por 24 horas, trocando a água 6 vezes.
- Escorra o bacalhau, coloque em uma panela, junte o leite e cozinhe destampado (2 minutos depois que levantar fervura).
- Apague o fogo, tampe a panela e deixe no leite por 30 minutos.
- Faça um purê de batatas (cuidado com o sal) e reserve.
- Escorra o bacalhau e reserve o leite.
- Limpe o bacalhau eliminando a pele e as espinhas.
- Desfaça em lascas, coloque em um pirex refratário e deixe de lado.
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte o alho a cebola, o louro e a pimenta-do-reino.
- Cozinhe até a cebola ficar transparente.
- Regue com 1 xícara e 1/2 do leite do cozimento do bacalhau e continue a cozinhar por 1 minuto, ou até antes da cebola dourar.
- Junte a salsa e misture.
- Despeje a mistura sobre o bacalhau e cubra tudo com uma camada de maionese.
- Coloque o purê dentro de um saco de confeitar com bico estrela grande e esprema nas bordas da forma, como se estivesse confeitando um bolo e preencha o centro da forma com o requeijão cremoso .
- Leve ao forno para gratinar, até que fique dourado.
- Decore com as azeitonas depois de assado.