Bacalhau a Zé do Pipo

Ingredientes

  • 1,8 kg de bacalhau;
  • 4 xícaras de leite;
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva;
  • 2 cebolas médias picadinhas;
  • 3 dentes de alho amassados (sem sal);
  • 1 folha de louro;
  • 4 colheres de sopa de salsa picadinha;
  • 2 xícaras de maionese;
  • Purê de 6 batatas médias;
  • 1 copo de requeijão cremoso em temperatura ambiente;
  • Azeitona preta para decorar;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;

Modo de preparo

  1. Coloque o bacalhau de molho em bastante água na geladeira, por 24 horas, trocando a água 6 vezes.
  2. Escorra o bacalhau, coloque em uma panela, junte o leite e cozinhe destampado (2 minutos depois que levantar fervura).
  3. Apague o fogo, tampe a panela e deixe no leite por 30 minutos.
  4. Faça um purê de batatas (cuidado com o sal) e reserve.
  5. Escorra o bacalhau e reserve o leite.
  6. Limpe o bacalhau eliminando a pele e as espinhas.
  7. Desfaça em lascas, coloque em um pirex refratário e deixe de lado.
  8. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte o alho a cebola, o louro e a pimenta-do-reino.
  9. Cozinhe até a cebola ficar transparente.
  10. Regue com 1 xícara e 1/2 do leite do cozimento do bacalhau e continue a cozinhar por 1 minuto, ou até antes da cebola dourar.
  11. Junte a salsa e misture.
  12. Despeje a mistura sobre o bacalhau e cubra tudo com uma camada de maionese.
  13. Coloque o purê dentro de um saco de confeitar com bico estrela grande e esprema nas bordas da forma, como se estivesse confeitando um bolo e preencha o centro da forma com o requeijão cremoso .
  14. Leve ao forno para gratinar, até que fique dourado.
  15. Decore com as azeitonas depois de assado.

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