Ingredientes
- 1 quilograma de bacalhau dessalgado desfiado;
- 1½ quilogramas de batata;
- ½ xícara de azeitona preta;
- ½ xícara de molho de tomate tradicional;
- ½ vidro de leite de coco (100 ml);
- 1 copo de requeijão cremoso;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho amassado;
- ¼ xícara de vinho branco seco;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 gema de ovo (para pincelar)
Modo de preparo
- Para fazer este fricassé de bacalhau com batata comece por descascar as batatas, cortar em pedaços e cozinhar numa panela com água até cobrir e o sal. Deixe ferver até a batata ficar macia, desfazendo.
- Enquanto isso esquente um fio de azeite numa panela no fogo médio-baixo. Coloque o alho e a cebola picada, misture e deixe refogar até a cebola ficar transparente.
- Junte o bacalhau e o vinho, misture e deixe cozinhar por 10 minutos. De seguida, adicione a azeitona, o molho de tomate, o leite de coco, uma pitada de pimenta e uma pitada de sal. Misture e deixe ferver por mais 10 minutos.
- Amasse a batata até obter um purê, adicionando um pouco de leite se necessário, para que fique mais suave e fácil de amassar.
- Unte um refratário com um pouco de azeite e coloque o refogado de bacalhau, alisando com uma colher. Acrescente colheradas de requeijão e cubra com o purê de batata. Passe o garfo no purê de batata, para conseguir o efeito da foto, e pincele com a gema de ovo batida.
- Leve ao forno a 200ºC e deixe por 10-15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida este delicioso fricassê de bacalhau fácil para o Natal ou Páscoa e receba elogios. Bom apetite!